Режим работы
Пн-Вс 10:00 – 19:00

+7 (499) 350-19-53

Чем отличается каркасный дом от щитового и что выбрать?

Руководитель направления готовых домов
Содержание:
Каркасный дом представляет собой постройку, возведенную на основе каркаса из древесины. Деревянная конструкция обеспечивает прочность жилья и отвечает за его форму. К этой категории объектов относятся два типа домов: каркасно-щитовые и просто каркасные. Рассмотрим особенности каждого из вариантов. Готовый каркасный дом

Технология строительства

Оба варианта построек имеют деревянную несущую конструкцию, установленную на свайно-винтовом или железобетонном фундаменте. Различия заключаются лишь в заполнении каркаса. Каркасная технология подразумевает строительство следующим образом:
  1. С использованием недорогих обшивочных листов прямо на объекте.
  2. С отделкой стен сразу после обшивки.
  3. Со сдачей готовой каркасной постройки не позже, чем через 3 месяца от начала работ.
Каркасно-щитовой дом полностью изготавливается на заводе. На стройплощадку привозятся готовые панели с вырезанными окнами и дверями. Они не требуют дополнительного утепления, так как уже содержат теплоизоляционный слой. Другие элементы комплектации зависят от изготовителя. Например, щитовой дом может дополняться гидроизоляцией, поддерживающей оптимальный микроклимат в помещениях. Каркасно-щитовой дом собирается из плит по принципу конструктора. К сроку возведения щитовой конструкции надо прибавить время, затраченное на изготовление панелей на заводе. Каркасно-щитовой дом К сожалению, экологичность каркасно-щитовых объектов зависит от их изготовителя. Недобросовестные производители используют токсичные панели OSB, опасные для здоровья людей.

Особенности проектирования

Каркасный дом можно не только выбрать из готовых вариантов, но и спроектировать по собственному вкусу. Это не удивительно, ведь каркасная технология позволяет создавать каркас прямо на месте. Вы сможете выбрать размеры постройки, количество этажей, дизайн и другие особенности объекта. Все характеристики будут указаны в проекте. Инженеры проследят, чтобы вводные данные соответствовали ГОСТ и СНиП. Строительство каркасного дома Также в документации указываются данные по фундаменту для каркасно-щитового дома. Так как постройка мало весит, она не требует мощного основания. Поэтому строительство фундамента для каркасного объекта не занимает много времени и не требует использования спецтехники. Что касается каркасно-щитовых коттеджей, то здесь придется довольствоваться только готовыми вариантами. Панели для щитового дома изготавливаются по типовым проектам в заводских условиях. Ради вас никто не будет менять технологию производства, чтобы изготовить блоки другого размера или дизайна.

Скорость строительства

Каркасный дом строится вручную. Его конструкция монтируется из досок или бруса прямо на участке с учетом данных из проекта. Несмотря на ручную работу, возведение каркасного объекта занимает в несколько раз меньше времени, чем строительство классического коттеджа из кирпича, бруса или других материалов. Небольшие домики вводятся в эксплуатацию уже через месяц от начала работ. Щитовая технология позволяет быстрее получить результат, так как на участок привозятся готовые стены и перегородки. Из них можно оперативно собрать щитовой дом, пригодный для проживания. Заказчик получает новый коттедж уже через 2-3 недели (в зависимости от размеров объекта). В этом и заключается основное преимущество щитовых построек. Об их недостатках мы говорили выше.

Какой дешевле?

Возведение каркасной постройки не требует использования спецтехники. С работой справляются 3-4 специалиста, у которых есть базовые инструменты и расходники. Поэтому каркасный коттедж обходится недорого для заказчика. Щитовую технологию нельзя назвать выгодной и дешевой для клиентов. Каркасно-щитовой дом изготавливается на заводе с применением инновационного оборудования. Для его возведения на участке необходима спецтехника. Эти особенности отражаются на стоимости работ.

Какую технологию выбрать: каркасную или щитовую?

С одной стороны, щитовой дом кажется более надежным и комфортным. Об этом говорят следующие характеристики конструкции:
  1. Точность подгонки панелей. Блоки создаются на современном оборудовании, исключающем брак.
  2. Надежная фиксация утеплителя. Теплоизоляционный слой не смещается со временем. Также надо учитывать, что утеплитель укладывается на заводе, а не на улице. Он не отсыревает во время монтажа.
  3. Автоматизация строительных работ. Каркасно-щитовой дом получается качественным, так как ошибки строителей исключены.
Каркасно-щитовая технология строительства Но невозможность проектирования с нуля и риск использования токсичных материалов делают этот вариант не таким привлекательным для заказчиков, как каркасный. Поэтому строить щитовой дом рекомендуется только в том случае, если вы уверены в изготовителе панелей и хотите получить готовый результат через пару недель. Также этот вариант подходит для компактных дачных домиков, предназначенных для летнего отдыха. В остальных случаях мы рекомендуем выбирать каркасный тип постройки. В отличие от щитового, здесь вы сможете контролировать качество работ и будете знать, какие материалы использовали строители. Результата придется ждать около 2 месяцев, но вы получите надежную конструкцию, спроектированную с учетом ваших запросов. В каталоге нашей компании можно посмотреть готовые проекты каркасного жилья и заказать реализацию любого из них под ключ. Также мы с удовольствием спроектируем для вас уникальный коттедж по описанию или наброскам. Звоните для обсуждения деталей.
Подпишись на наш канал в Телеграм.
Будь в курсе наших акций и новостей