Режим работы
Пн-Вс 10:00 – 19:00

+7 (499) 350-19-53

Как правильно выбрать участок для строительства каркасного дома?

Правильно подобранный участок под строительство дома — это обеспечение высокого уровня жизни и благополучия, надежность постройки, оптимизация расходов на любые коммунальные платежи. Поэтому важно ответственно подойти к этому вопросу.

Руководитель направления готовых домов
Содержание:
Начать рекомендуем с цели строительства и местоположения. Вы хотите дом для постоянного проживания или летнего отдыха? Где удобнее будет жить — в городе или за городом? В коттеджном поселке, СНТ или деревне? После выяснение четких ответов на эти вопросы, можно переходить к следующим этапам.

1. Инфраструктура.

Первое, что советуем оценить — какие объекты есть в населенном пункте. Это детский сад и школа, больница и аптеки, магазины, развлекательные и торговые центры. Стоит также проверить удаленность от города, если вам нужно будет туда ездить на работу. Обязательно узнайте транспортную развязку и наличие общественного транспорта, это необходимо сделать даже при наличии машины. Оцените и качество дорог как в самом населенном пункте, так и между ним и городом. Лучший вариант — асфальтовая.

2. Ландшафт, рельеф местности.

Вы определились с населенным пунктом, теперь нужно оценить территорию. Ключевой момент — наличие водоемов. Если рядом проходит большая река, важно узнать, какие нюансы всплывают весной, подтопляется ли земля. Можно спросить это у соседей. На что еще обратить внимание: заболоченная местность или нет, равнина, низина или холмистый, горный рельеф. От этого будет зависеть тип фундамента.

3. Окружающая среда, экология.

Природа и окружающая среда — субъективный фактор. Вы хотите жить рядом с лесом или живописными полями, вблизи озера, пруда или реки? Опирайтесь здесь на личные предпочтения, что вы хотите видеть ежедневно, где проводить время. Экологическая обстановка важнее пейзажа, так как от нее зависит влияние на уровень здоровья вас и ваших детей. Узнайте, есть ли рядом с участком сельскохозяйственные или промышленные предприятия, кладбища или заброшки, линии электропередачи.

4. Разрешение на строительство и наличие ограничений.

Как только выбрали понравившийся участок, обратите внимание на вид разрешенного использования земли. Участок должен быть предназначен для ИЖС, также ведения на нем садоводства и личного подсобного хозяйства. Тогда стройка будет законна. Дополнительно выясните, есть ли обременения на участок: незарегистрированные капитальные постройки, арест, аренда или ипотека.

5. Центральные коммуникации.

Для обеспечения комфортного проживания оцените наличие на участке или у соседей электричества, отопления, газопровода, водопровода, канализации, отопления. Можно также узнать о средствах связи и охране. Однако только факта наличия коммуникаций недостаточно, важно проверить возможность подключения и мощность сетей. Если на участке ничего нет, следует оценить удаленность систем. Максимальные значения для электроснабжения — 300 м, водопровода — 200 м, газа — 100 м.

6. Соседи.

Посмотрите, как расположены постройки на соседних участках — не помешают ли вам они, не загораживают ли свет. Также оцените правильность границ участка и состояние забора. Пообщайтесь, ведь вам возможно в будущем придется жить рядом. Разговор также поможет узнать о подтоплениях весной, текущих проблемах этого района, каких-то важных нюансах.

7. Оценка грунта.

Качество грунта напрямую влияет на выбор фундамента и долговечность, надежность постройки. Проводится пробное бурение и инженерные изыскания. На какие моменты советуем обратить внимание:
  • наличие водоемов поблизости;
  • заболоченность местности;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • несущая способность грунта;
  • типы фундаментов у соседей.
Каркасные дома можно строить почти на любом грунте, особенно при организации свайно-забивного фундамента из ж/б свай. Однако лучше всего подходят песчаные, супесчаные, скалистые или глинистые почвы.

8. Проверка документов перед сделкой.

Необходимо проверить наличие правоустанавливающего документа, свидетельства на право собственности, кадастрового паспорта участка, паспорта продавцы и выписки из ЕГРН. Дополнительно советуем запросить подтверждение, что нет застроек, справку с нормативной ценой земли, доказательства отсутствия долгов. Если сомневаетесь при выборе участка, SKN-DOM возьмет это на себя. Причем мы предоставляем эту услугу абсолютно бесплатно! Как и выезд инженера с пробным бурением, расчет инсоляция и создание проекта. По вопросам: +7 (926) 757-51-00
Подпишись на наш канал в Телеграм.
Будь в курсе наших акций и новостей