Режим работы
Пн-Вс 10:00 – 19:00

+7 (499) 350-19-53

Что такое каркасный дом

Рассмотрим подробнее, что такое каркасный дом, какие преимущества и особенности имеет технология строительства.

Популярность каркасных деревянных объектов обусловлена особенностями конструкции, позволяющими снизить при строительстве расход древесины и сократить сроки возведения объекта. Для сбора основы не используются громоздкие тяжелые материалы. Несущая конструкция каркасного дома состоит из вертикальных и горизонтальных несущих балок. Пустое пространство между элементами заполняется современными утеплителями. Рассмотрим подробнее, что такое каркасный дом, какие преимущества и особенности имеет технология строительства. Каркасные дома

Материалы для строительства каркасного дома

Все комплектующие, необходимые для возведения дома, изготавливаются в соответствии с типовым или индивидуальным проектом. Доставляются на строительную площадку для сборки в единое целое. Говоря о том, что такое каркасный дом, следует упомянуть о высокой скорости сборки пустотелой основы и экономичности технологии. Такие объекты обходятся на 20-30% дешевле аналогов из кирпича или газосиликатных блоков. Долговечность построек зависит от профессионализма рабочих, качества подобранных материалов. Главные правила технологии:
  1. Материалы для каркаса: каркасная основа собирается из натуральной древесины, но использоваться должна высушенная доска. При минимальном уровне влажности брус менее подвержен развитию грибка и образованию плесени. Главным преимуществом использования пиломатериала, прошедшего камерную сушку, является отсутствие ощутимой усадки. Применение доски с естественной влажностью приведет к деформации постройки. Также рекомендуется использовать строганый, а не обрезной, материал. Такая доска обработана на станке с четырех сторон, имеет гладкую поверхность и не требует дополнительной обработки.
  2. Материалы для утепления: стены каркасного дома представляют собой многослойную конструкцию. Необходимо выбирать качественные утеплители, чтобы объект был теплым и долговечным. Предусматривается наличие теплоизоляции, паро- и ветрозащиты. Подбираются материалы для внешней и внутренней отделки. В качестве утеплителя в разных случаях применяются материалы на минеральной и полимерной основе, например пенополистирол, керамзит, минеральная вата, пробка, пеностекло. Выбор зависит от функционала постройки и сезонности проживания.

Основные правила и этапы строительства

На этапе проектирования важно разобраться, какой тип фундамента требует каркасный дом, из чего делают кровлю и что требуется для сборки стен. Рассмотрим подробнее каждый этап работ. фундамент каркасного дома

Прочный фундамент

Каркасные конструкции отличаются более легким весом в сравнении с кирпичными и бревенчатыми объектами. В большинстве случаев не требуется возведения массивного фундамента из бетона. Чаще используются свайные технологии, но при нестабильности грунта могут потребоваться более прочные решения. Выбор типа основания зависит от следующих факторов:
  • рельефных особенностей пятна застройки;
  • конфигурации и площади дома;
  • материала стен;
  • состава грунта, глубины залегания грунтовых вод;
  • предполагаемого уровня динамических нагрузок.
Перед строительством каркасного дома проводятся инженерные, гидрогеологические исследования. Устанавливаются параметры почвы, влияющие на стабильность поверхности и выбор фундамента.
  1. Столбчатый фундамент: отличается быстрым возведением и экономичностью. Не подходит для объектов с цокольным этажом и подвалом. Не строится на пучинистых грунтах. Подходит для легких каркасников, возводящихся на плотных почвах.
  2. Ленточный фундамент: может быть монолитным. Такое решение подходит для суглинков и песчаного грунта. Сборные основания используются на плотных почвах. Ленточный фундамент подходит для объектов среднего и крупного размера, отличается устойчивостью к высоким нагрузкам. Может строиться для каркасного дома с подвалом. Из минусов можно назвать трудоемкость и длительный срок монтажа.
  3. Свайный фундамент: может использоваться набивная, забивная или винтовая технология. Это самый популярный тип основания, возводящийся на сложных грунтах. Фундамент подходит для участков со сложным рельефом. Преимуществом является быстрый монтаж и долговечность конструкции. Фундамент не подходит для домов с цокольным этажом, требует высокой квалификации рабочих.
  4. Плитный фундамент: прочный вариант, который подходит для всех типов грунта. Располагается под всей площадью дома. Плита служит черновым основанием, исключает необходимость установки нижних перекрытий. В здании с плитным основанием невозможно сделать подвал. Этот тип фундамента считается наиболее дорогим.
После возведения фундамента следующим этапом становится создание нижней обвязки и чернового пола.

Возведение каркаса

Существует две технологии сборки каркаса. Первая предусматривает соединение элементов непосредственно на месте монтажа. Другая методика подразумевает сборку отдельных частей на горизонтальной плоскости и фиксацию готовой конструкции. Во втором случае монтаж выполняется быстрее, но требует использования спецтехники. Основные этапы возведения каркаса:
  • фиксируются вертикальные стойки;
  • формируется жесткий каркас посредством монтажа горизонтальных брусьев;
  • устанавливаются диагональные элементы.
При возведении каркаса предусматриваются места для оконных и дверных блоков. Фиксация несущей конструкции выполняется уголками, пластинами, саморезами, гвоздями. После сборки каркаса осуществляется монтаж верхней обвязки. Для одноэтажных объектов чаще используют облегченные балки. При возведении двухэтажных строений и каркасного дома с мансардой устанавливаются перекрытия из пиломатериала того же сечения, что и на нижней обвязке.

Сборка и утепление стен

Полы, потолки и стены в каркасном доме заполняются обшивкой с утеплителем. Материалы укладываются в пустоты между горизонтальными и вертикальными балками. Часто используется пенопласт, древесноволокнистый плиточный материал, эковата или модульный пенополистирол. Утеплители с волокнистой структурой хорошо пропускают пар, при этом отличаются экологичностью. Жесткие материалы на основе полимеров обеспечивают высокий уровень герметичности конструкции. Такой утеплитель легко фиксировать на вертикальных поверхностях. Другие компоненты стен каркасного дома:
  • пароизоляция (рулонный материал нетканого типа с тонким слоем фольги, исключающий попадание воды на внутренний утеплитель);
  • мембрана (материал, необходимый для отведения влаги, защиты от ветра, дополнительной теплоизоляции).
Для внутренней отделки стен часто используется вагонка, листовой материал или решения, имитирующие брус. утепление стен каркасного дома

Возведение кровли

На этапе проектирования определяются с типом кровли. Крыша может быть плоской, одно- или двускатной. Также возможны ломаные, вальмовые варианты.
  1. Плоская кровля: Наиболее простой в монтаже и дешевый вариант. Отличается сложностью обслуживания, так как требует регулярной уборки снега и грамотной системы отведения осадков. Не позволяет оборудовать чердачные помещения.
  2. Односкатные варианты: Недорогой тип конструкции, отличающийся практичностью. Для сборки требуется минимальное количество комплектующих, при этом обеспечивается легкое скатывание воды и снега. Такая кровля подходит для небольшого каркасного дома.
  3. Двускатные кровли: Прочная, устойчивая конструкция, позволяющая регулировать угол наклона. Позволяет обустраивать мансарды, гармонирует с любыми архитектурными решениями.
  4. Ломаная крыша: Имеет оригинальный вид, выдерживает давление от выпадающих осадков. Ломаные конструкции используются для возведения полутораэтажных объектов. Позволят построить каркасный дом с жилым чердачным пространством. Требуют большого расхода теплоизоляционных материалов.
  5. Вальмовая конструкция: Отличается устойчивостью к деформации, прочностью. Не задерживает осадки, надежно защищает верхние углы здания от попадания влаги. Повышает стоимость работ, отличается сложным монтажом.
Стропильную систему начинают собирать с нижнего слоя. Это основание конструкции, состоящее из несущих балок, располагающихся на верхней обвязке. Затем устанавливают наклонные элементы, выполняющие функцию каркаса. Система усиливается горизонтальной доской, которую устанавливают в верхней части. Стропила соединяются с помощью продольных балок, выполняется обрешетка горизонтальными брусьями. Затем укладываются теплоизоляционные, отделочные материалы.

Внешняя отделка

Фасады являются визитной карточкой любого здания. Построить каркасный дом можно, используя различные материалы для внешней отделки, различающиеся между собой эксплуатационными характеристиками. Чаще всего применяются следующие решения:
  1. Строганая доска с округлой стороной. Блок-хаус выглядит стильно, имитирует бревенчатый сруб. Это экологичный материал, устойчивый к температурным перепадам. К минусам можно отнести низкую огнестойкость и восприимчивость к влаге.
  2. Мокрая облицовка декоративной штукатуркой. Это решение с неограниченной цветовой палитрой. Материал устойчив к температурам, влажности, не выгорает. Требует косметического ремонта каждые 5-7 лет.
  3. Фасадный кирпич. Обладает высокой прочностью, обеспечивает декоративный эффект. Такая облицовка утяжеляет вес конструкции, требует продумывания прочного основания.
  4. Сайдинг из материалов на основе винила. Является экономичным вариантом, обеспечивающим ремонтопригодность, легкий вес конструкции. Обеспечивает ухоженный и аккуратный вид. Отличается низким уровнем прочности.
  5. Термопанели. Современное и практичное решение, отличающееся паропроницаемостью, высокой эстетичностью, устойчивостью к механическим повреждениям. Единственным недостатком является высокая стоимость материала.
  6. Листы ЦСП. Легко поддаются обработке, экологичны и обеспечивают качественную звукоизоляцию. Монтаж усложняется большими размерами плит.
Технология строительства каркасного дома может предусматривать облицовку клинкерной плиткой, имитирующей камень. Для отделки используется также фасадный материал на основе стружечной влагостойкой плиты. Это смарт-сайд, получивший широкое применение благодаря высоким эксплуатационным свойствам. Альтернативные решения – композитный планкен, мраморная крошка, металлический сайдинг. Каркасный дом – это объект с широкими возможностями внешней отделки, отличающийся многообразием стилистических архитектурных решений.

Преимущества каркасного дома

Каркасные коттеджи можно назвать экологичным типом жилья, так как при строительстве используются безопасные материалы. При правильной технологии сборки объекты могут использоваться для круглогодичного проживания благодаря высокой энергоэффективности. Преимуществами домов являются:
  • короткие сроки строительства;
  • возможность возведения объекта в любое время года;
  • ввод в эксплуатацию без ожидания усадки;
  • легкое обслуживание.
Дома на каркасной основе отличаются гибкостью технологических решений. Сохраняют эстетичный вид в течение всего срока эксплуатации.

Вывод

Каркасное строительство подходит для возведения летних домиков и комфортабельных коттеджей для постоянного проживания. Технология применяется для сборки объектов с одним или двумя этажами, чердачным уровнем, мансардой. Позволяет реализовывать проекты объектов с панорамными окнами, бассейном, встроенным гаражом и баней. Облицовка подбирается с учетом стилистики общей архитектуры и окружающих строений. При правильном подборе материалов для обшивки объекты хорошо удерживают тепло, устойчивы на любом типе грунта. Сборка конструкции занимает минимальное количество времени. Чистовую отделку можно проводить сразу после завершения основных работ. Изучив вопрос, что значит каркасный дом, как он строится, можно спланировать возведение объекта с учетом особенностей участка и почвы. Доверить строительство лучше профессиональным рабочим, которые выполнят каждый этап в строгом соответствии с технологией.
Подпишись на наш канал в Телеграм.
Будь в курсе наших акций и новостей
Тяжело определиться с выбором? Оставьте заявку, и мы поможем с подбором проекта.

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Нажимая на кнопку отправки, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Согласие на получение рекламной информации